Обращение основателей SmartFox

Открытое обращение от основателей Англоязычного центра раннего развития SmartFox

Дорогие друзья!

Как нам стало известно, с целью навредить нашему бизнесу, были пущены слухи о том, что основатели и преподаватели англоязычного центра раннего развития SmartFox, который открылся в Москве 1 октября 2015 г. на месте закрывшегося центра Gymboree, занимаются плагиатом учебной программы и нарушают авторские права Gymboree.

В связи с этим мы хотим разъяснить сложившуюся ситуацию, историю открытия нашего центра и реальное положение дел.

В конце августа 2015 г. было официально объявлено о закрытии центров Gymboree в Москве 30 сентября – на Ленинградском проспекте и Саввинской набережной. Поскольку наша семья была постоянными клиентами Gymboree, куда мы пришли после долгих поисков, мы прекрасно знали, что после закрытия Gymboree в Москве практически не останется альтернатив для качественных и разнообразных занятий для малышей на английском языке в подобном формате, а также понимали, что команда великолепных, опытных и талантливых преподавателей остаётся без работы, а прекрасное помещение – без арендатора. Мы ранее вынашивали идею об открытии собственного англоязычного центра, и новость о закрытии Gymboree стала толчком к тому, чтобы действовать быстро и сохранить команду, помещение и предоставить альтернативу семьям, которые искали новые варианты развивающих занятий на английском языке.

Мы заранее, до разговора с преподавателями и представителями ТГ «МОНАРХ», уведомили руководство Gymboree о намерении открыть аналогичный центр на этом месте и получили подтверждение о том, что помещение и сотрудники освобождаются с 1 октября. Нам также было предложено купить оборудование, которое использовалось для проведения занятий Play&Learn, но мы отказались от этого предложения в связи с завышенной ценой. После того, как руководству Gymboree стало известно, что мы договорились об аренде помещения и о работе с некоторыми сотрудниками с 1 октября, при нашем нежелании покупать оборудование на предложенных условиях, стали распространяться неприятные слухи относительно нашего будущего центра, а преподавателям были предъявлены необоснованные обвинения в использовании плагиата и нарушении авторских прав Gymboree при разработке программы для центра SmartFox, за которыми последовали даже угрозы.

Преподаватели, которые пришли работать к нам после закрытия Gymboree, действительно занимаются разработкой учебной программы для центра SmartFox, и с самого начала одним из основных поставленных перед ними условий было отсутствие плагиата и нарушения чьих бы то ни было авторских прав. Конечно же, при разработке программы они основываются на своём опыте (в том числе опыте работы в Gymboree), известных и понятных им принципах преподавания малышам на английском языке, на понимании плюсов и минусов (которых на практике оказалось немало) программы Gymboree для российских реалий, чтобы создать новую, качественную, адаптированную для России программу. У наших преподавателей достаточно опыта, фантазии и таланта, а у руководства центра достаточно честности, порядочности, гордости и юридической грамотности, для того, чтобы создавать что-то новое, а не заниматься воровством.

В выбранном нами наборе из 6 базовых курсов, пять из них совпадают с курсами Gymboree, как и с курсами абсолютного большинства развивающих центров в России и в мире: музыка, творчество, танцы, вокруг света, подготовка к школе. Это стандартный набор, в котором нет никакого плагиата.

На наших занятиях мы используем разнообразный реквизит, в том числе тот, который используется в сотнях или даже тысячах развивающих центров по всему миру (в том числе Gymboree) и не является авторской разработкой Gymboree – игровой парашют, мыльные пузыри, шарфики, мячи и многое другое. В этом легко убедиться, набрав, например, поисковый запрос «игровой парашют» в google.

Для того, чтобы развеять любые сомнения, мы написали 2 официальных письма в головной офис в Gymboree в США, где рассказали о нашей деятельности и отметили, что в случае сомнений относительно авторских прав мы готовы принять специалистов Gymboree и показать им нашу программу. Также мы пояснили, что готовы убрать любые элементы программы, в случае, если они нарушают зарегистрированные авторские права Gymboree, при предъявлении соответствующих документов, подтверждающих такие права. Нам достоверно известно, что письмо было получено и прочитано, т.к. головной офис Gymboree уведомил о нём бывшего владельца российской франшизы, о чём он в свою очередь уведомил наших преподавателей. В ответ на наши письма нам не было предъявлено никаких претензий, что говорит о том, что их нет. С текстом писем вы можете ознакомиться на скриншотах ниже (чтобы увеличить скриншот, надо нажать на картинку).

Открытие центра SmartFox – это не попытка «сплясать на костях» руководства бывшей российской франшизы Gymboree, а стремление поддержать хорошее дело и дать новые возможности для развития для как можно большего числа детей, проживающих в Москве.

Мы оставили аналогичные принципы преподавания, но создали новую, качественную, адаптированную для российской действительности программу, при этом снизив цены на абонементы в 1,5-2 раза. При этом наша совесть чиста, и мы готовы это доказать любым заинтересованным лицам.

Мы всегда рады ответить на ваши вопросы, рассказать о работе нашего центра и пригласить на бесплатное пробное занятие.

С уважением,

Дарья Тимощук и Максим Коптев

Основатели англоязычного центра раннего развития SmartFox

Наш центр расположен по адресу: г. Москва, Ленинградский просп. 31А, ТГ «МОНАРХ», 3 этаж.

Тел.: +7 (499) 499-6064

E-mail: info@smartfoxclub.ru