Создаем английскую среду дома: три шага к успеху

 

 

Для успешного овладения ребенком иностранным языком необходимо создать и постоянно поддерживать англоязычную среду у себя дома. Даже если ваш ребенок посещает занятия. Особенно если ваш ребенок посещает занятия.

 

Что мы подразумеваем под языковой средой? Это английская речь в вашем доме. Думаете, сложно? На самом деле, даже школьного английского достаточно на первых порах. Главное помнить, что тут важнее не качество и количество, а регулярность. Итак, каковы же основные шаги по созданию англоязычной среды у себя дома?

 

ШАГ 1 — книги.

Лучше всего подойдут книги в оригинале, книги, которые читают своим детям родители-носители языка. Для начального этапа обучения можно порекомендовать следующие книги:

 

Эрик Карл The Very Hungry Caterpillar, From Head to Toes, Today is Monday, Brown Bear, Brown Bear — книги о животных, еде, частях тела, отлично подойдут для первого знакомства с лексикой.

 

Nursery Rhymes, Mother Goose Tales, Bedtime Rhymes — первые стихи английских малышей.

 

Всевозможные тактильные книжечки с пометками baby touch and feel, toddler touch, lift the flap, Peek-a-boo от издательств Usborne, DK, Ladybird. Особо отметим серию That’s not my…автор Fiona Watts. Здесь конечно главную ценность имеет мотивационная составляющая. Эти книги по сути книги-игрушки. Двигающиеся элементы, панорамки, тактильные вставки привлекут внимание детей любого возраста, а вы тем временем прочитаете текст.

 

ШАГ 2 – англоязычные мультфильмы.

Здесь лидерами являются канал youtube Super Simple songs и мультики Maisy Mouse. Также можно ставить видео с озвучкой носителями вышеперечисленных книг Эрика Карла.

 

ШАГ 3 – ритуалы на английском.

Пусть у вас раз в две недели меняется тема общения на языке в один из режимных моментов. К примеру, две недели посвящаете укладыванию на английском. Учим 2-3 колыбельные, и необходимые фразы, можно для начала взять 10 простых фраз. Повторяя их день ото дня вы поможете ребенку освоить их! Следующие две недели можно посвятить завтраку, затем купанию и т. д.

 

Ну и заключительный, немаловажный секрет успеха — повторяйте дома с ребенком пройденное на занятиях! В следующей статье мы подробнее остановимся на организации домашних занятий. Ярких вам эмоций в изучении английского!

 

Ольга Ясонова, консультант Центра раннего развития SmartFox, преподаватель английского языка в Белгородском государственном университете, мама двух детей-билингвов