Как организовать занятия английским дома

 

 

Сегодня мы поговорим о том, как лучше всего организовать занятия английским языком для детей дома.

 

Если ребенок старше 2-3 лет, скорее всего, при попытке заговорить с ним на иностранном языке вы столкнетесь с отказом. Поэтому начинать надо с малого, постепенно «наращивая темпы». Самым оптимальным вариантом для начала будет введение английских пятиминуток. Во-первых, так проще вам. Поскольку подготовка материала к пятиминутке займет немного времени. Во-вторых, ребенок будет входить в незнакомый язык плавно, постепенно. Дайте малышу привыкнуть к новой для него речи. Можно объяснить ребенку, что английский — это другой язык, и сегодня вы будете играть в английский.

 

Также удобно отделить для занятий специальное место в доме — английский уголок. Что из себя представляет английский уголок? Это может быть часть детской, где на полочке будут стоять красивые книги, которые вы читаете только на английском языке, в контейнере будут лежать материалы для английских поделок, а в руках у вас — игрушка-«иностранец», которая будет сопровождать вас в путешествии в мир английского языка. Игрушка должна быть новой. Расскажите ребенку, что игрушка не понимает по-русски, поэтому вы будете говорить с ней на английском языке.

 

На первых неделях занятий языком лучше делать 1 вид деятельности за раз, но количество английских пятиминуток в день можно увеличивать день за днем.

 

Первая неделя будет выглядеть примерно так:

  • пн — просмотр мультфильма 5 мин.
  • вт — просмотр мультфильма 5 мин. с утра и чтение книги 5 мин. вечером
  • ср — чтение книги 5 мин. с утра и игра по книге 5 мин. вечером.
  • чт — поделка 5 мин. с утра и просмотр мультфильма 5 мин. перед сном.
  • пт — чтение книги 5 мин. с утра, просмотр мультфильма 5 мин перед дневным сном, игра по мотивам книги или мультфильма 5 мин. вечером.

То есть уже к концу недели можно перейти от одного занятия в день к трем!

 

Игры по мотивам книг и мультиков должны быть самыми простыми — обыгрывание ситуаций с помощью игрушек. В играх используйте фразы из песен и книг для их закрепления. Вы и не заметите, как постепенно английский будет занимать все больше времени в ваших играх, и малыш выучит много нового с удовольствием!

 

Ольга Ясонова, консультант Центра раннего развития SmartFox, преподаватель английского языка в Белгородском государственном университете, мама двух детей-билингвов